Макс Андрианов (Svetliy)
"Во втором четверостишие автор описывает человека, находящегося в покое и благости, но несмотря на это, он вспоминает Любовь."
Во втором четверостишие слово "забывать" использовано не совсем в прямом значении. Здесь смысл в том, что у человека, который не плывёт по течению, т.е. работает над собой, над отношениями и вообще над своей судьбой, никогда из жизни любовь не теряется и не уходит.
"Таким образом автор идеализирует Любовь и считает её самой значимой ценностью."
-Самая значимая ценность и идеализация разве одно и тоже?
"Что за запрет? На что? так и не понял..."
- Здесь - смысловое продолжение 2-го четв-я.
Если ч-к всё - таки остановится в своём развитии, будет жить прошлым, то непременно выходит так, что любовь из его жизни уходит или превращается в некое болезненное явление.
"К сожалению, осталось не ясна связь дамы, валета и игры в подкидного дурака..."
- Параллели : игра в карты-игра в жизнь, там и там есть герои - дама и валет. В картах картинки как повёрнуты к верху, так и к низу - в жизни человек обращается и свету, и к тьме. В сти-и под старостью подразумевается тьма, под младостью-свет. Человек не может по своей природе выбрать себе одну однозначную и прямую-прямую дорогу, поэтому половинка в одном, половинка - в другом. "Потеха"-ещё одно ассоциативное слово с "игрой", с радостной игрой в жизнь.